パテーション

各チェアーの間にパテーションを設置
例によってDIYですが(^_^;)
周りを気にせず治療を受けたり相談したりできる空間にしたかったので、ちょっと狭苦しい感じになりますがお許しをm(__)m



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  1. 2017/06/13(火) 12:57:01|
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恒例行事

10月13、14日の連休は山へ沢登りに行ってきました。
毎年、大学時代の友人と滋賀県にある比良山荘で鮎を食べ、料理旅館にもかかわらずそこに泊まらずにテント泊して焚き火でもう一杯という恒例行事です。

焚き火で一杯のあとは
翌朝、明王谷へ突撃ヽ( ̄▽ ̄)ノ

こんな感じの気持ちのよい渓を登って行きます

時にはこんなこともしながら(;゜∀゜)

30年来の気のおけない仲間とのんびりした時間が流れて行きました。
また、来年も来たいものです。
  1. 2013/10/16(水) 23:11:44|
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バージョンアップ!

ろーがんきょー
皆さんおなじみのこのメガネ、何か変わったのにお気づきですか??
答えは レ・ン・ズ
どう変わったのかは聞かないでね

とある番組の対談で、樹木希林さんが「アンチエイジングなんてしちゃダメ、だって老いを感じないと死ぬ覚悟ができないじゃない」と言ってたのを思い出した
なるほどね
老いを感じるのも大事なことなんだね、などと自己弁護

でもやっぱり、いつまでも元気でいたいのも人情
視力のことは分りませんが、歯に関してはメンテナンスすることでその寿命は間違いなく延びます
3ヶ月ごとにメンテナンスに通っていただいている方のお口の中の変化は驚くほどです
まさにアンチエイジング!

老いを感じることの大切さをかみしめながら、ジタバタするのもいいんじゃないでしょうか??
  1. 2012/07/15(日) 23:39:54|
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塩麹 途中経過

塩麹
うーん
ま、とりあえず途中経過

1日目
米麹 200g  塩 60g  水 300ml
混ぜる 終わり
え?こんなんでいいの?
2-4日目
見た目の変化ないものの、匂いが・・・臭い
ええか、これ(^_^;)
5日目
匂いが・・・お?甘酒の匂いに変わったぞ(^^)d 写真はこの日のものです
食べてみたが、まだ米麹に芯があるかんじ
現在
10日経過しましたが、大きな変化なし。やや匂いに丸みが出たか?

当初、2日に一回混ぜてましたが匂いが臭かったので、酸素不足を考え毎日撹拌に変更、とたんに匂いが変わった。5日目から、大きな変化ないので、一体いつまで続ければいいのか不安になってきたこの頃です(^_^;)
誰か知ってる方見えれば教えて下さい!
  1. 2012/05/10(木) 23:50:35|
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鮒寿司

鮒寿司
琵琶湖へ行った
ここへ来たら買わねばなるまいと、何度目かの鮒寿司チャレンジ
今回は琵琶湖固有種の「ニゴロブナ」のなれずし
これが本物の鮒寿司。真空パックで売ってるのは、どこのフナか分からんぞ!とは店のオヤジの弁
家で食べたが、やっぱりキビシイ!
でも完食する頃には慣れた(なれずしだけに)
一週間続けばいけるかも!

これで、発酵もんに味をしめた僕は現在、塩麹を作成中
そのご報告はまた後日!
  1. 2012/05/01(火) 23:36:18|
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